主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 法制民生 >
图文资讯
推荐资讯
热点资讯
关于加强“美丽乡村示范村”精神文明建设(试点)工作的意见
作者:时间:2016-11-15来源:
  • 【索取号】AB5313000-2016-008

  • 【文件编号】沪委农办〔2016〕34号

  • 【关键词】美丽乡村;示范村;精神文明

  • 【失效日期】

【摘要】

近年来,本市启动美丽乡村建设工作,通过加强农村环境整治和公共设施建设,改善农村人居环境,建设了一批生态环境优美、产业特色显著的美丽乡村。为持续推动“美丽乡村示范村”长效管理,拓展美丽乡村建设内涵,就开展“美丽乡村示范村”精神文明建设(试点)工作提出意见。

【正文】


近年来,本市启动美丽乡村建设工作,通过加强农村环境整治和公共设施建设,改善农村人居环境,建设了一批生态环境优美、产业特色显著的美丽乡村。为持续推动“美丽乡村示范村”长效管理,拓展美丽乡村建设内涵,现就开展“美丽乡村示范村”精神文明建设(试点)工作提出如下意见:

一、指导思想

“美丽乡村示范村”精神文明建设(试点)工作,要围绕贯彻落实习近平总书记“牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务”要求,在本市“美丽乡村示范村”建设工作基础上,运用精神文明创建这一载体,更加注重内涵提升,更加注重村民参与,全面提升农村居民生活质量和文明素质,形成物质文明建设和精神文明建设叠加效应,巩固美丽乡村示范建设成果,促进美丽乡村示范建设长效管理,为推动村级精神文明建设发挥引领示范作用,提升本市农村社区建设发展水平。

二、试点范围

以青浦、崇明两区已获评定“上海市美丽乡村示范村”以及正在建设的美丽乡村示范村为试点区域,实施分类指导,把已获评定美丽乡村示范村作为创建重点,正在建设的美丽乡村示范村参照创建。试点区域之外的郊区其他区可结合各自工作实际,按照试点工作要求参照创建。

三、重点内容

(一)提升村民素质

积极开展社会主义核心价值观宣传、普及活动,开展“星级文明户”、“五好文明家庭”创建活动,结合村民小组会、客堂会,开展“出行遵守交通规则,在家遵守家庭美德,处事遵守社会公德,务工遵守职业道德”等都市农村村民修身教育,培育村民孝敬、勤劳、节俭、知礼、守则良好风气,形成优良村风民风。(指导单位:市文明办)

自觉维护农田、菜地等农业生产区域环境整洁,不焚烧秸秆,不搭建田间窝棚,做好畜禽粪尿处理。主动做好农药包装物、农膜等废弃物的收集工作,控制和减少农业面源污染。降低农业生产化肥和农药投入。不使用国家明令禁止使用的农药、兽药及其他农业投入品,坚持到证照齐全、经营规范、信誉良好的农资经营单位购买农业投入品,严格执行农药安全间隔期或休药期规定,防止农药、兽药残留超标。(指导单位:市农委)

推动公共信用信息查询服务进农村,让农民了解自身信用状况,规范自我行为。推进“五违”信息记录与共享,逐步将违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污和违法居住情况记录到信用档案。不在有毒有害物质超过规定标准的区域生产、捕捞、采集食用农产品。(指导单位:市经济信息化委、市农委)

(二)洁美宅院环境

自觉维护宅基地区域环境整洁,不乱堆放杂物,不乱搭建建筑(构筑)物,不使用露天小粪缸,做好生活垃圾日常收集投放,做好房屋外立面整洁维护,做好小菜园、小果园生态种植。自觉维护村域公共区域环境整洁,不向河道倾倒生活垃圾(建筑垃圾),不焚烧生活垃圾,不放养家禽家畜。自觉维护环卫设施整洁,不损坏垃圾收集容器和公共厕所内设施,不在垃圾箱房、公厕等周边乱堆放杂物和种植农作物。自觉养成生活生产废弃物分类减量,控制和减少家庭生活垃圾产生量,做好可回收物的收集整理并交投再生回收系统。(指导单位:市绿化市容局、市农委)

自觉美化农宅家居,农家客堂做到门清、堂净、墙白,家什摆放整齐,地面清洁卫生无垃圾,墙面屋顶无斑驳、无蛛迹,临时物品堆放整齐,座椅桌面无积灰、不占位。农家厨房做到灶台无常年渍垢,灶仓不乱堆燃料,餐具、食品防尘安放,地面无明显油污,定期灭虫除害,安全使用燃气。(指导单位:市妇联)

(三)倡导文明新风

修订完善包括规范邻里关系、婚姻家庭、计划生育、民事纠纷调解、婚丧事简办、不设赌、不参赌、不迷信、无乱埋乱葬等为主要内容的村规民约,根据具体内容一事一约。订立现代文明家训,传承农村尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助、和睦相处等优秀品质。不违法租赁房屋,与外来常住居民友善为邻、互帮互助。建立户籍居民和非户籍居民共同参与的农村社区协调议事机制,吸纳非户籍居民代表参与利益相关事务的民主决策和矛盾纠纷调解。(指导单位:市民政局、市妇联)

引导村民积极参与环保、助人、文化等“爱心上海”青少年公益志愿行动,参与爱护环境我先行、公共场所轻声说、交通法规要遵循、排队守序懂礼仪等上海青少年“城市文明新约”推广计划。(指导单位:团市委)

(四)传承农村文化

注重保护具有独特民俗民风的农村建筑风貌和建筑环境,对濒临消失、活态传承较为困难或受众较为广泛、活态传承基础较好的非物质文化遗产项目及时做好登记工作,并主动向市、区文化主管部门申报。(指导单位:市文广局)

村级综合文化活动室探索免费提供无线网络服务,确保每月放映不少于1场公益性数字电影,确保农家书屋每年订阅报纸期刊10种以上,新增图书不少于60种,并提供时政、“三农”、科普、文化、生活等方面的信息服务。(指导单位:市文广局)

整合农村文化资源,村级文艺演出及群众性文体娱乐活动每年不少于2次,村民文艺体育团队不少于5支,组织村民文体骨干积极参与每年举办的“上海市民文化节”系列活动和市、区组织开展的阅读推广活动。(指导单位:市文广局)

三、工作要求

(一)加强组织领导。建立加强“美丽乡村示范村”精神文明建设(试点)工作联席会议制度,联席会议由市文明办、市委农办、市农委、市民政局、市经济信息化委、市文广局、市绿化市容局、市妇联、团市委等部门组成。市级层面由市委农办、市文明办牵头,区层面由区委文明办、区委农办联合相关单位共同推动,并以镇、村为实施主体,条块联动,聚焦创建。

(二)建立工作机制。推动“美丽乡村示范村”精神文明建设(试点)工作联席会议成员单位就试点工作设立工作目标、制订工作标准,定期到镇、村进行实地指导和督促。市、区联席会议定期开展有主题的工作研讨、工作交流和工作督促,每年开展1-2次试点工作自查和工作考评,并加强对“美丽乡村示范村”精神文明建设(试点)成果在市、区媒体宣传。

(三)创新工作措施。鼓励联席会议成员单位就各部门“十三五”规划涉及农村建设的任务和项目在试点区域先行先试,鼓励成员单位在试点区域加强创新实践。组织国家级或市级文明单位与试点村开展结对文明共建,把城市文明理念和企业文化融入农村精神文明建设过程之中。探索建立村级多元参与创建工作制度,倡导以村民自治方式开展精神文明建设工作新模式。

上海市精神文明建设委员会办公室
中共上海市委农村工作办公室
上海市农业委员会
上海市民政局
上海市经济和信息化委员会
上海市文化广播影视管理局
上海市绿化和市容管理局
上海妇女联合会
共青团上海市委员会

2016年9月13日


    (责任编辑:7)

    相关链接: