主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 新闻资讯 >
图文资讯
推荐资讯
热点资讯
上海农业系统知识分子联谊会成立
作者:时间:2016-11-28来源:

11月23日下午,上海农业系统知识分子联谊会举行成立大会。会议表决通过了《上海农业系统知识分子联谊会章程》等规章制度,选举产生了由9人组成的常务理事会。市委统战部副部长戴晶斌,市委农办、市农委副主任冯志勇出席会议并讲话。

戴晶斌指出,上农知联会的成立打破了体制界限,既有体制内的单位,又有体制外的组织,做到了体制内外的有序衔接;打破了条块接线,不仅有市农委、市委农办系统单位,还有郊区的农业新经济组织成员,做到了条块的有机结合;打破了行业界限,在上农知联会的理事当中,既有科研专家,又有农业技术推广干部,做到了农业系统的有效覆盖。上农知联会的成立不但是加强党外知识分子队伍的积极探索,也是上海推动三农新发展的有效举措。

他强调,上农知联会要找准自身定位,通过搭建参政议政,建言献策的平台充分发挥农业系统党外优秀人才的作用。他希望,上农知联会把组织和工作往生产力最活跃的地方覆盖。如今,农业新经济组织已经成为全市三农发展的骨干力量,但对这样一个群体还缺少深入的认识,对如何团结引导这个群体缺乏足够的重视,更加缺少有效的工作措施和办法。上农知联会要倾听农业新经济组织的诉求和心声,帮助他们解决实际困难,在实践中探索新的工作模式。

冯志勇对如何开展上农知联会的工作给出了四点建议:一是发挥教育引导作用,不断提高无党派知识分子的思想政治素质;二是发挥参谋助手作用,为“十三五”期间上海农业发展贡献科技力量;三是发挥桥梁纽带作用,畅通与系统内外的沟通联系;四是发挥人才基地作用,努力培养输送优秀党外人才。他表示市委农办、市农委将竭诚做好各项服务工作,为这个集体健康成长、顺利起步护航。同时,他也希望系统各级党组织要为无党派知识分子参政议政、服务“三农”提供相应保障,为遇到困难的无党派知识分子排忧解难。农办组织处要积极发挥牵头协调作用,支持知联会按照法律和《章程》独立自主、创造性地开展工作,并积极争取市知联会一如既往的关怀和支持。

此外,成立大会上还安排了签约仪式,农业系统科研院所农科专家与郊区农业新经济组织无党派人士签订结对发展协议。据了解,为了这次签约,农业系统知联会筹备组事先了解了合作社理事长的个性需求,再由知联会专家的所在单位根据合作社生产的特点和需求进行配对。今后,这些知联会的理事专家将帮助合作社运用科技提升发展计划,为合作社提供科技信息、电话咨询和上门指导,并为合作社社员开展农业技术培训、生产过程解疑释惑和个性化的农业科技服务。


    (责任编辑:7)

    相关链接: