主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 新闻资讯 >
图文资讯
推荐资讯
热点资讯
分子“新”标记:助力设施果菜类新品种选育
作者:时间:2016-11-28来源:

由于长期的驯化和选育, 许多设施果菜的遗传背景日趋狭窄, 传统的品种间杂交已很难满足生产实际的需要,基于此,育种专家研究如何快速、准确地将野生资源中优良抗性基因转入栽培蔬菜瓜果中。通过利用与目标性状基因紧密连锁的DNA分子标记,对目的基因进行间接选择,克服传统育种的局限性,提高选择的准确性和效率。近日,上海交通大学主持市科技兴农种业发展项目《设施果菜类主要蔬菜分子标记的开发与新品种选育》顺利通过验收,经过3年的实施,取得了以下成果

一是构建分子遗传连锁图谱,定位了番茄抗黄化曲叶病毒病、茄子抗黄萎病、黄瓜抗白粉病等性状的QTL位点,设计开发茄子EST-SSR标记289对,其中222对用于相关研究,申请专利8项,相关研究成果在Plant science、园艺学报等发表论文21篇,其中SCI 8篇。

二是认定番茄新品种1个、茄子新品种1个、黄瓜新品种2个,形成相应的优质高产安全配套栽培技术规程,在浦东、金山和奉贤等地建立新品种核心示范基地3个,开展了示范应用。其中‘浦粉1301’番茄为早熟类型,无青肩,单果重180-220g,果色艳丽,硬度高,耐成熟裂果,耐贮运,较抗番茄黄化曲叶病毒病,亩产量达4650kg,并已示范应用1599亩;‘沪茄5号’茄子为细长条形,单果重196.3g,果皮紫黑色,光泽度强,田间种植未有青枯病、褐纹病和绵疫病发生。亩产量2556kg,并示范应用2000亩;‘碧玉5号’黄瓜属欧洲水果型黄瓜,全雌性,连续坐瓜能力强,瓜长15-450px,单瓜重80-130g,商品性佳,抗白粉病,亩产量4650kg,已示范应用386亩。‘沪杂9号’黄瓜为全雌性,瓜长525px左右,单瓜重约210g,风味较浓,抗霜霉病及白粉病。亩产量6000kg,已示范应用210亩。

项目组计划在验收后,继续开发更多数量的标记和新型分子标记,如SNP标记,以更高效地用于种质资源鉴定、种子指纹图谱构建、遗传图谱构建及QTL定位,从而更有效地进行基因资源的挖掘保护及分子标记辅助选择育种。


    (责任编辑:7)

    相关链接: