主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 新闻资讯 >
图文资讯
推荐资讯
热点资讯
菜田里"螳螂捕蝉黄雀在后" 嘉定首用天敌防治技术
作者:时间:2016-11-28来源:

如“异色瓢虫防治蚜虫”的办法,技术人员需要在生菜、茄子、辣椒、黄瓜等蔬菜的成长期,在大棚内投放异色瓢虫的虫卵。两三天后,虫卵即可孵化成长,然后捕食蚜虫。这种办法主要针对大棚蔬菜,如果是露天菜地的话,异色瓢虫孵化后容易飞走。

“螳螂捕蝉,黄雀在后”的故事你一定听说过,这种“一物降一物”的自然规律也可用于农作物种植。

最近,在嘉定区的18家蔬菜标准园的大棚内,就上演着一场场益虫对害虫的剿灭战:嘉定区农委首次推广使用了天敌防治技术,不使用化学农药,让害虫的天敌去解决蔬菜病虫害问题。

“以往在蔬菜生产过程中,不少种植户长期使用化学农药,这使得一些害虫产生了很强的抗药性,防治难度越来越大,不仅增加了防治成本,也严重影响了蔬菜生产。”嘉定区农技中心蔬菜科副科长倪江告诉解放日报·上观新闻记者。相对而言,使用“天敌防治技术”防治蔬菜害虫可以大大提高防治效果,而且由于害虫的天敌也是昆虫,投放的人工、生产成本比化学农药要低,同时还能降低农药残留,提升蔬菜品质。

为保障农产品质量和农业生产安全,嘉定区近年来大力推进农药减量行动,包括理化诱控技术、生态调控技术、化学防治技术及天敌防治技术等在内的绿色防控技术不断被引进和推广。其中,天敌防治技术因其无污染、持效性强等优势越来越受到蔬菜种植户的青睐,在国外及我国北京、四川、河北等省、市的园林、果树、蔬菜等作物上都有实施应用。

为了填补嘉定在天敌防治技术应用上的空白,嘉定区农委技术人员根据“以虫治虫、以螨治螨”的天敌防治方法,针对蔬菜生产中常发生的蚜虫、粉虱、害螨等病虫害,形成了以异色瓢虫防治蚜虫、捕食螨防治害螨、斯氏钝绥螨防治粉虱为主的一系列天敌防治技术。

具体怎么防治?以“捕食螨防治害螨”为例,这是一种利用益螨捕食控制害螨的生物防治技术,是当今国际上害螨控制的有效途径之一。捕食螨是装在一个个小缓释袋里的,在释放捕食螨前,需要对相关蔬菜大棚进行一两次全面的病虫害防治,把害螨的虫口密度降到平均每叶2头以下,确保释放捕食螨后可长时间无需进行化学防治,为捕食螨在田间的生长繁殖营造一个好的外部环境。

再如“异色瓢虫防治蚜虫”的办法,技术人员需要在生菜、茄子、辣椒、黄瓜等大棚蔬菜的成长期在大棚内投放异色瓢虫的虫卵。两三天后,虫卵即可孵化成长,然后捕食蚜虫。这种办法主要针对大棚蔬菜,如果是露天菜地的话,异色瓢虫孵化后容易飞走。异色瓢虫的虫卵系从外地公司购买,一亩菜地平均需要投放15卡(一种包装单位),每卡有20粒虫卵,售价9元。“每亩地135元的成本和使用化学农药相比虽然并不低,但一茬蔬菜只需要投放一次害虫‘天敌’,化学农药的话则可能要使用多次。另外,这种生物防治技术在环境保护上的效益也是非常显著的。”倪江表示。

记者了解到,目前这种天敌防治技术在嘉定区的应用效果还在观察中,如防治效果显著,将来有望在全区进行推广。


    (责任编辑:7)

    相关链接: