主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 新闻资讯 >
图文资讯
推荐资讯
热点资讯
2016上海国际导航产业与科技发展论坛举行
作者:时间:2016-11-16来源:

11月2日,由上海市科委、上海市经信委等共同推动,上海北斗导航创新研究院、上海卫星导航定位产业技术创新战略联盟等共同主办的“2016上海国际导航产业与科技发展论坛”在沪举行。市科委副巡视员刘勤出席论坛并致欢迎辞。中国科学院院士于起峰,中国工程院院士龚惠兴,上海北斗导航创新研究院智库首席专家曹冲,中国卫星导航定位协会秘书长苗前军,国家信息中心电子政务中心副主任徐枫,北京卫星导航中心研究员、运控总师周建华,中国卫星导航工程中心总师焦文海等专家和领导出席论坛。

  会上,卫星导航领域国内外技术专家和产业界精英分别以主题演讲、圆桌讨论等形式展开了交流与互动。论坛设置了“导航产业跨界融合与投融资”、“高精度导航定位应用与展望”、“泛在定位与室内导航(IEEEUPINLBS2016)”、“位置服务与大数据”、“高精度导航控制与无人系统应用”、“北斗遥感与海洋应用”等六个专题分会场,围绕北斗产业未来发展机遇、北斗在地质灾害监测中的应用、厘米级高精度定位在大众应用领域面临的难题、室内定位与导航、行业大数据应用、增强现实中的导航技术、无人机在智能巡检领域的应用、智能无人机发展现状和方向、北斗卫星导航系统在航海保障中的应用、无人机及遥感技术在海洋与渔业监管中的应用等议题,分别从产、学、研、筹、用、管等不同角度,对卫星导航应用相关领域面临的机遇和挑战进行了深入探讨。

  与往届相比,本届论坛有不少新亮点。作为枢纽性、公益性、开放性的功能型平台,上海北斗导航创新研究院首次牵头组织上海市优势企业,以“科创战略引领、跨界融合发展”为主题,共同策划新环境下的导航论坛发展模式,吸引了包括政府、学校、金融机构尤其是上海导航领域研究机构和企业的广泛参与,参会代表人数超过800人,创历届之最,形成了广泛的社会影响。本届论坛还突出体现了市场化、专业化、学术化、国际化的特色,新增了导航跨界融合的投融资路演活动,在导航领域营造了更好的创新创业环境;与IEEEUPINLBS2016国际学术会议并执,吸引了美国、加拿大、澳大利亚、芬兰、瑞士、奥地利、德国、意大利、泰国等十余个国家的学者与企业家参与其中,促进了北斗系统扬帆出海、走向国际。

  北斗导航是上海建设具有全球影响力的科创中心的十四个重大战略项目之一。“十二五”期间,上海市政府对接国家北斗发展战略,部市联合实施了“长三角卫星导航应用示范工程”,建成了北斗导航与位置服务重点实验室、北斗产品检测认证中心、中国北斗产业技术创新西虹桥基地三大产业支撑平台。在各方努力下,上海在北斗导航位置服务领域不但形成了较为完备的产业链,而且在国内外形成了一定的技术创新影响力,具备了有特色的核心技术竞争力和主动把握战略机遇的能力。上海的导航产业链布局较合理,支撑环境优越,汇聚国际化创新资源,已推动了上海北斗产业“十二五”期间以超过年均30%的产值增长率快速发展。

  当前,上海北斗卫星导航领域已进入新的发展阶段,正迈向与大数据、物联网、云计算、人工智能、增强现实等新兴产业的跨界融合,在智慧城市、健康、智能交通、智能制造等领域孕育新的产业集群。在军民融合、“一带一路”等国家战略的支持下,上海有条件也有能力抓住这一机遇,打造出具有全球影响力的卫星导航位置服务产业技术创新中心和北斗产业高速发展的新高地。


    (责任编辑:7)

    相关链接: