主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 区域新闻 >
市食药监局规范行政处罚裁量权行使
作者:时间:2016-11-16来源:

为了确保食品药品行政处罚裁量权的合理应用,保证行政处罚的合理性,维护公民、法人和其他组织的合法权益,市食药监局于2016年初修订了《上海市食品药品监督管理局行政处罚裁量适用规定》(以下简称《适用规定》)及药品、医疗器械的9个《行政处罚裁量指南》,同时新增化妆品5个《行政处罚裁量指南》,自2016年2月1日起施行,有效期5年。

该《适用规定》及《行政处罚裁量指南》以市食药监局2010年11月出台的《上海市食品药品监督管理局行政处罚裁量适用规则》(以下简称《适用规则》)以及药品、医疗器械《行政处罚裁量指南》(一)-(九)和2013年新增的4个餐饮处罚的《行政处罚裁量指南》(十)-(十三)为基础,根据近年来《中华人民共和国药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》的修改情况,结合国家食品药品监管总局及市政府法制办在处罚裁量权的适用方面出台的相应规定和指导意见,进行了修改完善和增补。《适用规则》及相应的裁量指南实施至今,在各执法单位得到了较为广泛的运用,对规范本市食品药品行政处罚的自由裁量权行使起到了良好的规制作用。


    (责任编辑:7)

    相关链接: