主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 文化艺术 >
长兴岛郊野公园试开园 5.58平方公里园内体验农耕野趣
作者:时间:2016-11-15来源:

1.jpg

 长兴岛郊野公园景色怡人。(资料)

长兴岛郊野公园上周六启动免门票试开园。这个郊野公园位于崇明长兴镇中部,北临上海生态水源地青草沙水库,总体规划面积近30平方公里,一期工程总面积约5.58平方公里,相当于1.5个东平国家森林公园,是本市首批七个郊野公园中面积最大的。

这个海岛型郊野公园到底有啥亮点?记者也在试开园前进园探访了一番。

5.58平方公里,万米彩色步道

长兴岛郊野公园一期的实际围栏区为原前卫农场种植生产区,东至原前卫农场食堂,南至横河及秋柑路,西至凤凰公路,北至新开河,距上海市中心约45分钟车程。

游玩长兴岛郊野公园最深刻的感受,就是“大”。对比一下,就可以知道5.58平方公里是个什么概念了。市中心区域内最大的城市生态公园——世纪公园占地140.3公顷,是长兴岛郊野公园一期面积的四分之一;辰山植物园面积207公顷,不到长兴岛郊野公园一期面积的四成。记者在园子里走了半小时,却被告知“一直在园子东北角转悠”。

公园太大,体力不支逛不动了怎么解决?园方为游客提供了电瓶车、游船和四轮自行车等代步工具。由于面积大,仅园内的彩色健身步道就有10公里长,号称“万米步道”,宛如一条红黑相间的缎带,将郊野公园的景点项目串联起来。黑色路面可供电瓶车行驶或自行车骑行,两米宽的红色步道由环保材质建成,哪怕地表温度上升到七八十摄氏度也不会挥发有害物质,这是跑步爱好者的最爱。

草坪可踩踏,宠物能撒欢

长兴岛郊野公园是在土地整治基础上,按照土地性质不变、土地权属不变、经营主体不变的原则,将郊野地区生态、生产、生活要素融合打造的生态休闲健身场所,原有农场的大片橘园都被原封不动保留。走进公园,你就能看到绿树成荫、鸟语花香,园内的“花溪湖”碧波荡漾,一股自然郊野的韵味扑面而来。

占地面积约150亩的阳光草坪是公园的主要景点之一,在这里游客可以感受杉林叠翠、体验林下烧烤。在这片草坪上见不到“请勿践踏”的牌子,可以随意走走坐坐,要是愿意,在草坪上翻跟斗都可以。更难得的是,还可以带着宠物在草坪上撒欢。“带宠物的前提是要买好保险,宠物主人要签订相关责任书,自觉做到不妨碍其他游客游玩。如果是大型犬类等宠物,在特定区域还需配嘴罩。”上海市长兴岛开发办巡视员五一对记者说。

除了草坪,园子的其他景点也处处体现野趣:每年4月到10月,“梦幻花海”区域里种植的食用玫瑰“墨红”争相盛开;400亩“百果天地”里,一年四季果香四溢,郊野公园和上海市农业科学院、上海交大农科院等果蔬研究所合作,精心选种了樱桃、黄桃、葡萄、梨、无花果等水果,游客在不同季节可体验到不同的采摘乐趣;600亩“柑橘采摘园”内,种植着柑、桔、柚、橙等50多个品种的果树,采摘园中间建有休憩长廊,游客可驻足休憩、品桔赏桔。不过,工作人员也提醒市民游客,郊野公园有一部分在青草沙水库二级保护区之内,生态环境保护至关重要。

认领菜园农耕,享风味美食

除了“野趣”,长兴岛郊野公园的“农味”也很足。公园内专辟了一块“农事体验区”,里面有个“农场菜园”,有“蔬菜加工和售卖”“我家菜园”等创意体验项目。“我家菜园”是“农场菜园”的主打项目,每块菜园面积约50平方米,认领后可享受园方提供的从品种选择、种植、栽培到配送的一条龙服务,在蔬菜生长过程中还可以实时监测自家菜园里蔬菜的生长情况,体验农耕乐趣。

在园子里,游客还能体验到最纯正的农家风味美食。公园里有一家“农场食堂”,菜肴以苏浙沪农家土菜及本帮菜为主打菜品。时令蔬菜来自郊野公园的“农事体验区”,鸡、鸭、鹅都是桔园里散养的,鱼虾则来自长江。不过,园方相关负责人坦言,由于公园刚试开园,考虑到对水源环境的影响和餐饮设施配套尚未成熟,在周末、节假日等游客入园的高峰时段,多数游客的午饭只能靠园方提供的客饭来解决。


    (责任编辑:7)

    相关链接: