主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 图说天下 >
嘉定葡萄
作者:时间:2016-05-05来源:

    嘉定地处江南,气候温和,土壤肥沃,物产丰富,人民勤劳,因而有了“味佳他邑的白蚕豆”有鲜、嫩、爽、脆的白蒜。而嘉定的葡萄则是勤劳的嘉定人民在新时代里创的新特产。  

    葡萄属落叶藤本植物为葡萄科Vita-ceae植物葡萄Vitis Vinifera LINN.的果实,是地球上最古老得植物之一,也是人类最早栽培得果树之一李时珍在《本草纲目》上说:「葡萄,汉书作蒲桃,可以造酒入酺,饮人则陶然而醉,故有是名。其圆者名草龙珠,长者名马乳葡萄,白者名水晶葡萄,黑者名紫葡萄。汉书言张骞使西域还,始得此种。而《神农本草经》已有葡萄,则汉前陇西旧有,但未入关耳。」由此得知我国栽培葡萄甚古,品种也多。而在嘉定广泛种植葡萄则是在改革开放以后,在这个千年以来一直是男耕女织,冬夏不停的地方,种起了葡萄,之后种葡萄的人越来越多,形成了以马陆为主的葡萄种植区。你如果开车飞驰在沪嘉高速公路上可以看到延绵成片的葡萄园。葡萄是当今世界上人们喜食的第二大果品,在全世界的果品生产中,葡萄的产量及栽培面积一直居于首位。其果实除作为鲜食用外,主要用于酿酒,还可制成葡萄汁、葡萄干和罐头等食品。

    嘉定的鲜食葡萄以清甜可口的巨峰品系为主上海市场上所销售的十串葡萄有八串是产自嘉定的巨峰葡萄,其中有香甜的申秀,颗粒硕大如乒乓球的藤捻等。另外近年来还开展的避雨栽培研究表明,在人工简易设施避雨条件下,乍娜、玫瑰香等欧亚种品种也能正常结果。而且部分品种在嘉定市场上已可觅的踪影。在嘉定用于酿酒的葡萄也有种植,在当地有一批葡萄酒生产厂商。现在马陆已被称为葡萄之乡。

    葡萄不仅味美可口,而且营养价值很高。成熟的浆果中含有15%-25%的葡萄糖以及许多种对人体有益的矿物质和维生素。在葡萄上市的季节里,不管你是嘉定人还是来嘉定的游客,或是其他在嘉定生活、工作的人,都该买上一些嘉定葡萄,尝尝她的味道。


    (责任编辑:7)

    相关链接: