主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 名企动态 >
又闻松江蟹香——上海松江检验检疫局助力地方特色农产品出口
作者:时间:2016-05-05来源:

近年来,随着松江大闸蟹在日本持续走俏,松江地区出口大闸蟹养殖基地已由2011年前的1家增加到目前的5家,年出口额达300万美元左右,占上海辖区大闸蟹出口总量的90%以上。上海松江检验检疫局在上海检验检疫局的指导下,通过加强日常监管、优化检疫模式、提升通关速度等途径,有力地促进了松江辖区特色农产品的出口贸易。

好品种 鲜有问津

松江地处“太湖熟,天下足”的太湖流域,自古以来就是富饶的鱼米之乡,松江大闸蟹因其具备“青背、白脐、金爪、黄毛”的外表特征和肉质鲜香甜美的口味,一直作为松江名产。然而,这么好的品种,却一直名声不显,2011年以前,松江地区出口大闸蟹仅有5批次、11.8万美元,处于既不叫好也不叫座的尴尬境地。

经过松江局实地调查和查阅资料发现,松江大闸蟹出口遇阻的主要原因有以下几点:一是松江大闸蟹缺乏科学的养殖手段,放养、混养、密集养殖等不科学的养殖方法,既造成了水域资源的浪费,又不能提高松江大闸蟹的品质;二是对于大闸蟹蟹苗的重视程度不够,选用的大闸蟹苗并非纯种长江系大闸蟹苗,腿长、额齿尖等长江系大闸蟹优良特征已经找不到踪影,卖相不佳;三是企业对于出口活体水生动物产品的检验检疫知识认知存在严重不足,想要养殖出符合进口国检疫要求的大闸蟹,无论是水质还是饲料环节,都必须遵循严格的规定。然而,养殖方式的不专业,和对养殖过程中质量控制细节的忽略,常常使得大闸蟹被国外市场拒之门外。

据了解,国产大闸蟹出口日本的价格最高可达每千克50美元,约合人民币310元,并且处于供不应求的状态。一边是供需严重不平衡的市场,一边是松江大闸蟹出口举步维艰,这急坏了黄浦江边的养蟹人。

提质量 检企合作

作为松江地区活体水生动物出口的主要监管部门,松江局在严格执法的同时,也一直关注着辖区内企业出口过程中遇到的困境。为了帮助养殖企业突破出口瓶颈,保障产品质量安全,松江局从检疫通关环节和日常质量监管双管齐下,取得了显著成效。

检疫通关是货物出口的必经关节,但是大闸蟹的出口却略显特殊。首先,大闸蟹作为活体水生动物,往往受到国外官方的严密管控,对有毒有害物质和疫情疫病都有特殊的要求,因此必须采样送实验室检测,合格后才能放行,但是大闸蟹的储运时间很短,3天都不到,来不及等到实验室出具检测结果。因此,松江局在上级部门的指导下,将防线前移,在大闸蟹捕捞出口前,提前从养殖池塘中采样送检,在检测结果合格后第一时间告知企业,做到无缝对接;其次,出口活体水生动物,需要检验检疫部门出具动物检疫证书。以往检疫证书的拟制签发环节需要2个工作日,为了保障松江大闸蟹的顺利出口,松江局内部优化签证流程,做到了大闸蟹出口随报随检、随检随签,保证企业在飞机起飞前拿到检疫证书,为企业节省了大量的时间成本。

在日常监管方面,松江局同样采取了针对性措施。养殖松江大闸蟹的水引自黄浦江上游,如果河水的质量不过关,那么重金属和微生物等有毒有害物质的检测结果就必然存在不合格的风险。该局在日常抽采样水质化验的基础上,还增加了不定时抽样的做法,并要求企业加强自检自控工作,明确“企业是质量安全的第一责任人”的观念,让企业始终把高标准高要求记在心上;此外,喂养大闸蟹的饲料也是监管的重点之一。松江大闸蟹喂养的是螺蛳小鱼等活饵料,配合国内常用的鱼蛋白粉等水产饲料,松江局在做好饲料安全风险监控的基础上,还帮助企业建立一套饲料安全控制体系,从采购到运输,从存储到使用,都具备了完善的追溯制度。同时,加强对饲料生产企业加工过程的管控,保障养殖场的大闸蟹能吃上“放心粮”。

靠特色 华丽转身

通过优育良种、科学养殖、水质调控等一系列生态养殖手段,松江大闸蟹重优良的品质自然也引来了海外客户的关注。2013年,松江地区出口大闸蟹161批次,货值305.7万美元,出口市场几乎都为日本;2014年,松江出口大闸蟹175批次,货值298.3万美元,并且在松江局的指导和推荐下,成功打入了新加坡、马来西亚和中国澳门等新市场;2015年,松江大闸蟹刚开始捕捞,不到一个月的时间,就已经有74批次、货值77.3万美元的大闸蟹出口,比起2011年出口的窘况,宛如天壤之别。特别是近3年来,出口的大闸蟹没有发生一起质量安全事故和退运事件,在国外全部顺利通关,树立了良好的口碑。

作为松江特色农产品,松江大闸蟹成功登陆日本市场,不仅仅意味着松江地区农产品的品质得到了高标准市场的认可,更为松江农企拓宽市场、发展转型提供了一条全新的思路。以往的粗放养殖、盲目发展的模式并不能为企业创造可观的效益,重视多品种、速生长的套路也并不能提高销售业绩,反倒是特色养殖、注重质量的松江大闸蟹,成为松江地区农产品出口的拳头产品。大闸蟹作为一种季节性农产品,小众却又广受欢迎,因此价格波动很小,销路和利润都有保障。

松江大闸蟹原产自松江境内的黄浦江上游,如今松江养蟹人“靠水吃水”,并不是时代在退步,而是在科学养殖、检企合作的基础上找到了一条可持续发展的新道路。松江局将一如既往,服务地方经济,服务地方企业,让更多更好的松江特色农产品“闯”入海外千家万户。

《中国国门时报》


    (责任编辑:7)

    相关链接: