主管单位:(中国)商业发展中心 战略合作单位:中国农业大学中国农民问题研究所 共青团中央•中华儿女报刊社
中国农民网 > 上海频道 > 农民致富 >
滩涂变良田,科技来助力
作者:时间:2016-11-28来源:

我国作为农业大国,耕地资源十分紧缺,而滩涂作为重要的后备耕地资源,越来越受到国家相关部门的重视。上海地处我国最大河流----长江入海口,边滩淤涨迅速。据调查统计,全市现有滩涂资源3.76万公顷,占全市土壤资源的9.8%。如何合理开发利用有限土地资源,提高耕地质量,已成为上海现代农业发展中的重要任务之一。

2013年,市农委设立上海市科技兴农重点攻关项目《盐碱土壤生态修复和地力提升技术研究》,以素称“上海北大荒”的崇明东滩作为实施基地,开展滩涂盐碱改良和地力提升技术研究。科研团队经过三年攻坚克难,取得了阶段性成果:

1、探明了滩涂土壤主要盐分离子类型、含量及在土层中的分布,揭示了盐渍土全盐含量与地下水矿化度、土壤EC值、不同盐分离子含量的相关关系。建立了滩涂土壤氮磷钾养分的地力分级和中微量元素的有效性评价体系,制定了崇明东滩上实园区稻麦测土推荐施肥技术。

2、针对不同土壤盐碱化程度,完成了化学改良、生物改良、测土配方、绿肥轮为主要内容的滩涂盐碱地改良和地力提升技术模式4套,建立了盐碱土壤质量定向培育技术操作规程1套,创建了实用又环保的滩涂中低产田‘地力-产量’双跨越技术体系。

3、建立盐碱地改良与综合利用核心示范基地800亩,各技术集成措施3年间累计应用面积达10万余亩,降盐碱和地力提升效果明显。示范基地实现了盐碱地向丰产农田的质量转变。较项目实施前,稻麦全年总产量提高了25%,土壤有机质含量从12.8g/kg提升到17.4g/kg,土壤盐分降低1个等级,氮肥施用量降低10%,稻麦每亩净增效益达到226.7元。

该课题的成功实施,对有效提高土、肥、水资源利用效率,促进农业节本增效和农田地力提升,利用好沿海滩涂这一宝贵的后备耕地资源,保障粮食安全和农业的可持续发展具有重要的理论和现实意义,也对国内各省市沿海滩涂土壤治理具有良好示范借鉴作用。

 

田间示范照片

地下水长期监测点取样


    (责任编辑:7)

    相关链接: